ASSALAMU ALAIKUM WARRAHMATULLAHI WABARAKATUHU.........
0

HAPPY NEW YEAR 01-01-2011

Jumat, 31 Desember 2010.



Pagi yang cerah di awal tahun 2011.
Ku pandangi kilauan sang surya dari balik jendelaku.
Terdengar indahnya burung-burung kecil berkicau.
Seakan bernyanyi menyambung sang fajar di pagi hari.
Ku pandangi langit biru yang dihiasi awan putih.
Pagi yang cerah dan udara yang bersih.
Ku ucapkan suatu kata dalam hatiku.....
Bismillahirrahmanirrahim......
Dengan menyebut nama Allah yang maha Pemurah lagi maha Penyayang.
Ku awali hari ini
Hari yang baru di awal tahun yang baru
Tahun 2011
Dengan lebih berikhtiar,sabar dan ikhlas.
Wahai...dunia,bersemilah sepanjang hari.

Baca selengkapnya...
0

INFO PENETAPAN FORMASI CPNS TAHUN 2010 DI LINGKUNGAN KEMENTERIAN KESEHATAN RI

Jumat, 01 Oktober 2010.
Biro Kepegawaian Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Hari Jumat Tanggal 1 Oktober 2010 mengumumkan kembali Formasi CPNS KEMENTERIAN KESEHATAN RI Tahun 2010.Berdasarkan surat edaran Sekretariat Jenderal KEMENTERIAN KESEHATAN RI Tahun 2010 dengan Nomor : KP.01.02.4.3.1595 Tanggal 28 Juli 2010 untuk disampaikan/diteruskan kepada :
1. Sekretaris Inspektorat Jenderal Kemkes
2. Para Sekretaris Direktorat Jenderal / Badan Kemkes
3. Para Kepala Biro, Pusat dan Sekretaris KKI di Lingkungan Setjen Kemkes
4. Para Kepala UPT Kemkes Pusat
5. Kepala Dinas Kesehatan Provinsi/Kabupaten/Kota
Di Seluruh Indonesia.

Disampaikan bahwa : Dalam rangka pelaksanaan kegiatan tahun 2010 disampaikan bahwa Kementerian Kesehatan c.q. Biro Kepegawaian Setjen dalam waktu dekat akan melaksanakan kegiatan :
1. Pengangkatan CPNS Kementerian Kesehatan Pusat tahun 2010 sesuai surat dari Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 545.F/M.PAN-RB/07/2010 tanggal 22 Juli 2010 tentang Penetapan Formasi CPNS tahun 2010 dilingkungan Kementerian Kesehatan bagi :
a. Pelamar Umum;
b. Tenaga Honorer (sesuai Surat Edaran Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 05 Tahun 2010 tanggal, 28 Juni 2010 tentang Pendataan Tenaga Honorer yang bekerja dilingkungan Instansi Pemerintah;
2. Pengangkatan dokter/dokter gigi PTT Periode September 2010;

Sehubungan dengan hal diatas, bersama ini kami informasikan bahwa seluruh proses kegiatan termaksud Kementerian Kesehatan cq. Biro Kepegawaian Setjen TIDAK MEMUNGUT BIAYA DALAM BENTUK APAPUN.

Nah......Bagi Saudara/i,rekan-rekan sejawat maupun ade-ade tingkat yang ingin berpartisipasi,kini saatnya untuk dapat ikut serta dan selalu mengupdate berita Penerimaan CPNS Tahun 2010 di website Biro Kepegawaian Kementerian Kesehatan RI.
Untuk mengetahui Alokasi Formasi CPNS KEMENKES 2010 dapat di klik disini (Formasi CPNS) dan Alokasi Formasi CPNS Bagi Pelamar Umum Kementerian Kesehatan RI 2010 Wilayah GORONTALO dapat klik disini (Pelamar Umum).

Untuk mendownload Surat Edaran dapat di klik disini (Surat Edaran)

Terima Kasih....

SUMBER : BIRO KEPEGAWAIAN KEMENTERIAN KESEHATAN RI
Baca selengkapnya...
0

NARUTO DAN WARGA KONOHA MERAYAKAN IDUL FITRI

Jumat, 10 September 2010.
Horee...!!!! setelah menjalankan Ibadah puasa Ramadhan sebulan penuh,saatnya ngerayain Hari Kemenangan.Eh...waktu selesai Sholat Idul Fitri.Berjabat tangan dengan bersalaman dgn Family & teman2.Sambil berjalan pulang ke rumah ketemu sama teman atau orang yang dikenal gak lupa bersalam-salaman sambil ngucapin"Minal aidin wal faidzin,maaf lahir bathin".Saking gak sadarnya berjalan udah terdampar di sebuah desa yang namanya Konoha.Dan ternyata kulihat ada juga salah satu Masjid yang baru selesai melaksanakan Sholat Ied juga.Gak nyadar ekor mataku menangkap sosok yang selama ini kukenal....Wah,para Ninja Konoha.Mereka baru selesai sholat Ied.Ada si bandel Naruto,Niji,sakura,Hinata,lee dan masih banyak lagi.(Maklum fans sangadh sama Film Naruto).Langsung aja kudekati mereka dan saling bersalaman sambil ngucapin maaf lahir bathin.Kadang kuberpikir..kapan yach mereka pernah buat salah sama aku....mereka khan cuman ada dalam khayalanku.Gak sengaja kulihat juga Hokage Girl "Tsunade" dan Kakashi sensei lagi bagi-bagi Zakat sama anak-anak desa Konoha yang lagi ngantri.Eh..gak taunya magnet dari mana kaki-kakiku mengajakku untuk ngantri juga.Hehehehehe....Disaat giliranku nerima zakat dari Tsunade dan Guru Kakashi ada yang neplokku dari belakang dan berkata : " Hei,erick..kamu gak mau Sholat Ied...sdh siang tuch.orang-orang sudah pada ke Masjid kamu kok masih tidur.Buruan...!!!".Kulihat ternyata kakakku membangunkan aku dari mimpi indahku.Aku langsung nyadar dan berpikir..mmm,ternyata cuman mimpi.Dengan malasnya aku melangkah ke kamar mandi untuk mandi sambil berdesah panjang..."Huuufft...gak jadi dech nerima zakat dari Tsunade dan Guru Kakashi".

SELAMAT IDUL FITRI 1431 H...
MINAL AIDIN WAL FAIDZIN...
MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN.
Baca selengkapnya...
0

KEMANAKAH ENGKAU WAHAI RAMADHAN ...??? KINI KUMENANTI DATANGNYA SYAWAL...

Kamis, 09 September 2010.
Ku lihat RAMADHAN dari kejauhan..lalu kusapa ia, "Hendak kemana ?" dengan lembut ia berkata, "Aku harus pergi mungkin sangat jauh & sangat lama. Tolong sampaikan pesanku untuk orang MUKMIN: Syawal akan tiba sebentar lagi, Ajaklah SABAR untuk temani hari-hari dukanya..Peluklah ISTIQOMAH saat dia kelelahan dalam perjalanan TAQWA, Bersandarlah pada TAWADHU saat saat kesombongan menyerang, Mintalah nasehat QUR'AN & SUNAH di setiap masalah yang dihadapi..Sampaikan pula salam & terima kasih untuknya karena telah menyambutku dengan sukacita. Kelak akan kusambut di SYURGA dari pintu AR-RAYAN"...Selamat meraih pahala terbaik didetik-detik terakhir Ramadhan....

Kini IDUL FITRI sudah didepan mata dan fajar syawal mulai menampakkan wajah,Ku sucikan hati dan jiwa memohon maaf atas khilaf kata dan canda yang tidak berkenan di hati.Sebelum pintu taubat tertutup,sebelum malaikat menjemput dan sebelum fajar syawal tiba,Ijinkan tangan ini bersimpuh maaf karena patahan lidah yang tak terjaga,janji yang terabaikan,hati yang berprasangka buruk dan sikap yang menyakiti hati.

تَقَبَّلَ اللّهُ مِنَّا وَمنٌِكُمٌ صِيَامَنَا وَصِيَامَكُمٌ اَللّهُمَّ اجٌعَلٌنَا مِنَ الٌعَاءِدِيٌنَ وَالٌفَاءِزِيٌنَ.

Selamat Idul Fitri 1431H Mohon maaf lahir dan batin.

(PERIS PANTULU DAN SEKELUARGA)

Baca selengkapnya...
0

TRADISI MALAM PASANG LAMPU (TUMBILOTOHE) DI GORONTALO

Senin, 06 September 2010.

Siang itu Handphoneku berbunyi. Kulihat ada SMS yang masuk.

“ Erick,,keren bgt mmg ku lihat terangx Gorontalo..td di TV disiarkan..wwwuuuuooowww wonderfull...."

Begitulah SMS yang dikirimkan temanku dari Makassar yang tidak lain adalah teman kampusku. Teringat aku sebelum comeback ke kampungku Gorontalo, teman-temanku sempat bertanya :

“ Rick, kamu pulang kampung yach Lebaran tahun ini?”..

"Yuuupz friend, Lebaran khan momen yang tepat untuk saling bermaaf-maafan dengan Orang tua,Saudara,keluarga dan silaturrahmi bareng teman-teman dikampung,lagian daerahku 3 hari menjelang lebaran bakalan jadi Kota Hongkong dengan kerlap-kerlip lampu yang menghiasi kota" Jawabku.

Temanku yang mendengarkan mengerutkan keningnya dan bertanya :
" Maksud loe Kotamu jadi Kota Hongkong ???”

"Hehehehehe...maksudnya gini friend, setiap 3 hari menjelang lebaran di daerahku ada tradisi yang namanya malam pasang lampu, dalam bahasa Gorontalo "TUMBILOTOHE”. Tradisi ini dilaksanakan menerangi jalan-jalan dengan lampu minyak yg terbuat dari botol atau kaleng bekas yang bagian penutupnya diberi sumbu.

”Bukan hanya itu saja Sawah,jembatan,ama sungai di rubah dan dihiasi dengan lampu..makanya kata orang kalau dilihat dari atas pesawat atau dari atas pegunungan kayak Kota Hongkong di malam hari penuh dengan pernak-pernik lampu”Sembari ku menjelaskan dengan penuh semangat kayak pemandu wisata..”

Ooo...mantaf itu,jadi kepingin datang kesana lihat Malam pasang lampu di Gorontalo”kata temanku.

”Hehehehehe...Kalau begitu barengan aku aja,besok aku pulang ke Gorontalo”jawabku sambil bercanda.

”Hahahahaha...gak friend,aku juga balik ke kampung juga nih.Insya Allah kalau ada rejeki aku kesana.Nanti aku lihat di TV aja beritanya...siapa tau disiarkan di TV !!!”..”

Tentu friend,BTW mohon maaf lahir bathin yach aku balik besok ke Gorontalo”Jawabku sambilku menjabat tangan temanku.

”Iya...sama-sama,maaf lahir bathin”jawab temanku.

Itulah sepenggal ceritaku dengan teman-teman kampusku di Makassar.Bercerita tentang tradisi TUMBILOTOHE. Tumbilotohe merupakan tradisi masyarakat daerah Gorontalo pada 3 malam terakhir bulan puasa ramadhan. Tradisi ini telah berlangsung selama ratusan tahun sejak abad XV.Tumbilotohe sesuai dengan namanya "tumbilo”(pasang)" dan "tohe”(lampu), yaitu acara menyalakan lampu. Lampu yg digunakan sekarang adalah lampu minyak (minyak tanah) yg umumnya terbuat dari botol atau kaleng bekas yg bagian tutupnya dipasangi sumbu. Sumbu yg dipakai adalah sumbu kompor (kompor minyak). Konon zaman dulu katanya pake damar, trus ganti jadi minyak kelapa, sekarang minyak tanah(menurut sejarah daerah).

Keingat dulu waktu tahun 2007 Gorontalo mencatatkan sejarahnya lewat Rekor MURI (Museum Rekor Indonesia) dalam Festival Tumbilotohe karena lima juta lampu yang dipasang warga menyemarakkan tradisi tersebut.Warga memasang Lampu di depan rumah, di pagar, maupun di pinggir jalan mirip jemuran. Jumlahnya pun beragam, tergantung luas halaman rumah & luas dompet pemilik rumah he..he..he(uang buat beli minyak + lampunya). Kalo ada sponsor-nya jangankan halaman rumah, sungai dan sawah pun dipasangi lampu. Anda bisa bayangkan kalo sawah satu hektar dipasangi lampu tiap 1 meter berarti ada 100 ribu lampu. Tapi anda akan melihat seakan2 ada 200ribu lampu karna ada 100 ribu bayangan lampu di permukaan air (sawah kan ada air-nya) .
Ada beragam versi mengenai latar belakang tradisi ini. Ada yg bilang menyambut malam lailatul qadar supaya orang kagak tidur, tapi beribadah. Ada yang bilang menyambut idul fitri,dan ada pula yang bilang untuk menerangi jalan-jalan bagi orang-orang yang pergi menuju ke surau atau mesjid untuk sholat. Apapun alasan-nya, kita pandang saja sebagai "budaya orang gorontalo".(soalnya kalo dikait-kaitkan dengan agama nanti jadi bid`ah)

Tradisi turun temurun ini menjadi ajang hiburan masyarakat setempat. Malam tumbilotohe benar-benar ramai, bisa di bilang festival paling ramai di gorontalo. Apalagi festival tumbilotohe dilombakan oleh pihak Pemprov dan pemda setempat wah makin ramai tuh. Bayangin aja,dari ujung Pohuwato sampe ujung Bonebolango dihiasi dengan lampu.Kayak Kota Hongkong yach.....!!!

Biasanya tradisi yang menjadi wisata daerah setahun sekali ini dimanfaatkan Warga sekitar untuk jalan-jalan sekitar kampung kadang-kadang naik sepeda,motor atau numpang mobil orang untuk ikut menyaksikan "ilumination" di kampung sebelah, bahkan sampe di kota.Biasanya Kota jadi sasaran warga kampung untuk melihat model dan warna-warni dari bentuk festival.Akibatnya Kota kayak jadi Kota Jakarta.Macetnya minta ampuuunnn...belum lagi warga yang mau berbelanja menghadapi lebaran di Toko-toko maupun pasar senggol yang notabenenya jadi tradisi tiap tahun.Wuuuiiihh...Benar-benar luar biasa dan biasanya pulang bawa hadiah pakaian sedikit bernuansa hitam berkat asap lampu minyak dan knalpot kenderaan kalau anda mengupil (maaf kurang sopan) anda bisa menyaksikan hitam-nya lubang hidung anda he..he..he... (polusi udara yg dimaafkan dan disukai).

Nah...buat teman-teman,saudara/i N warga Gorontalo selamat menikmati Malam Pasang lampu(TUMBILOTOHE).Semoga tradisi ini bisa mempererat ukhuwah insaniah dan ukhuwah islamiyah diantara kita.Amin...

Dan tidak lupa saya Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1431 H...Mohon maaf Lahir bathin.Maafkan atas segala khilaf dan kata-kata atau kalimat dirubik atau edisi info sebelumnya yang menyinggung hati dan perasaan kita semua..karena kesalahan itu datang dari kita sebagai makhluk yang tidak sempurna dan kesempurnaan itu dari Allah SWT...

Sampai bertemu di edisi info berikutnya.

Wassalam...

Ditulis oleh : risvie.erick@yahoo.co.id or www.perispantulu.blogspot.com

Baca selengkapnya...
0

YAHOO SUDAH TUTUP

Jumat, 20 Agustus 2010.
Ass....
Allhamdulillah.....kita masih dipertemukan kembali di Bulan Ramadhan ini dengan penuh rasa syukur dan suka cita sebagai insan yang selalu mendambakan dan merindukan kasih seorang Rasul akhir zaman penutup dari semua Nabi.Semoga kita selalu diberkahi kesehatan oleh Allah SWT dalam menjalankan Puasa di Bulan Ramadhan ini dengan tidak kekurangan suatu apapun.Amin...

Mengawali kegiatan anda hari ini marilah sejenak untuk kita membaca sependek cerita lucu yang terjadi di sekitar kehidupan kita sebagai hiburan untuk menghilangkan kejenuhan atas pekerjaan maupun kesibukkan yang sering kita lakukan setiap hari.

Cerita kita awali dari situs jaring sosial yang lagi trend-trendnya yaitu Facebook.Facebook adalah wadah untuk menjalin interaksi dengan teman-teman diseluruh dunia.Facebook juga menjadi sarana untuk mencari dan menemukan kawan lama.Situs pertemanan ini sudah terkenal di semua kalangan diseluruh dunia.Tidak heran,anak umr 5 tahun sudah punya akun Facebook.Namun,tak jarang juga ada yang belum tau membuat akun Facebook seperti yang terjadi pada 3 Pemuda desa di bawah ini.

Sehabis sholat taraweh Risvie dan periz (bukan nama sebenarnya) duduk-duduk di sebuah bangku panjang yang bersusun yang terbuat dari pohon bambu.Melihat mereka berdua,Erick yang baru pulang dari Makassar datang ke kampung untuk liburan segera bergabung.Biasanya mereka nongkrong disitu menghabiskan waktunya ngobrol-ngobrol sambil menunggu jam sahur.

Periz : " Hei rick...kok kamu bulan Ramadhan baru kelihatan di kampung...dari mana aja ? "
Erick : " Dari Makassar bro...aku lagi kuliah disana "
Risvie : yang sedang asik-asiknya mainin Handphone barunya langsung bersuara " Kalau aku baru aja dari kota,disana aku kenalan sama teman terus aku di ajarin suatu situs pertemanan,namanya Facebook.(Sambil menunjukkan photo bersama teman-temanya di Kolam renang "LAHILOTE" kepada Periz dan Erick ."ini photo-photo bersama teman-teman di kota"
Erick : " Kalau itu sih...aku punya ada.Nih...photo-photoku bareng teman-teman di Makassar"
Periz : " (Dengan udik dan antusiasnya) " Eh...aku juga mau donk,masukin photo-photo aku sama pacar aku kayak gitu.Kan asik bisa dilihat sama semua orang dan di bilang pasangan mesra "
Erick : " Oh...itu gampang,kau tinggal buat akun di Facebook saja.Sini,biar nanti aku saja yang buat.Kamu punya email ? "
Periz : " Apa itu...??? makanan ya ? Nggak punya tuh..."
Risvie : " Kwakwakkawkwkwakwaak...bukan..itu bukan makanan.Itu adalah syaratnya.Kalau begitu kamu ke Yahoo dulu,kau buat akun baru saja disana "
Periz : (Sambil nunjukkin jam tangan bahwa sudah jam 12 malam langsung marah-marah)." Kalian gila ya bro...? Sekarang khan udah jam 12 malam,Yahoo sudah tutup tahu !!!! "
Risvie : (Belum habis ketawanya tadi memegang perutnya dan langsung tertawa terbahak-bahak) "kwawakwakwakwakkawkawkakwakwkakwakwakwakawkakwa...."
Sedangkan Erick hanya tersenyum simpul melihat teman-temannya itu.

Baca selengkapnya...
0

Hulonthalo Lipuu (Official Music Song HD) by HPMIG Bandung Sound

Sabtu, 17 Juli 2010.
Beberapa hari yang lalu diperkumpulan Facebook aku dapat pemberitahuan berupa komentar yang katanya : "Coba ngana (kamu:red) buka Youtube trus cari video Hulonthalo Lipu'u (a.k.a Lagu daerah Provinsi Gorontalo)".

Saking penasarannya aku cari video tersebut
eh..pas ketemu aku terkejut dibuatnya....
ternyata Video hasil karya anak HPMIG Bandung (a.k.a Himpunan Pelajar Mahasiswa Indonesia Gorontalo)....muuuaaantaaffff abisss...

Keren.....Sebuah persembahan untuk sebuah simbol Keindahan,Kemakmuran dan Kerinduan akan tempat kelahiran kami....HPMIG BANDUNG.
Sebuah karya yang mengagumkan dengan Composed oleh Oneal Bharacatie
dan penampilan menarik dari anak-anak HPMIG Bandung
Plus special performing dari Reza Peterpan..

Silau meeennn....
D A S H Y A T abizzz.....


Aku sebagai anak HPMIG Makassar,
pastinya iri donk dengan hasil karya mereka.but is ok..yang penting tetap hasil karya anak bangsa...anak-anaknya Hulonthalo.

So..
buat kamu-kamu yang belum Lihat dan kepingin download video tersebut...klik aja di http://www.youtube.com/watch?v=hI7RjxJNAcQ&feature=player_embedded



Nb : Dimanapun kamu berpijak jangan lupakan Asalmu,Budayamu dan Bahasamu...
I Luv Hulonthalo....
Hulonthalo is Lipu'u.....
Baca selengkapnya...
0

CARA DOWNLOAD VIDEO YOUTUBE PALING CEPAT

Gak sia-sia dech ku dapat materi kuliah IT (INFORMASI TECHNOLOGY) dari kampusku.Ya..mata kuliah yang satu ini paling aku sukai dan aku ngak mau ketinggalan setopikpun dengan mata kuliah yang satu ini.Pokoknya ada hujan,ada badai bahkan tsunami pun akan kuterjang untuk mengikuti materinya.Selain dosen-dosen pengajarnya yang cantik-cantik (Fakta yang terbukti:red)hehehehehe....,aku juga suka materi yang topik dan pembahasannya berbau Technologi dan Informasi.Maklum...mahasiswa yang jauh dari kampung jauh diseberang bagian utara Sulawesi yang lagi hot-hotnya membangun daerahnya(Gorotalo;red). Mahasiswa yang kuper and udik dengan technology.Hehehehehhe....

Disalah satu materi kuliah IT ada yang membahas tentang cara mengupload dan mendownload Video gratis Youtube lewat Layanan web yang beralamat di http://keepvid.com/.Emang sih....ada beberapa layanan software yang sudah disediakan untuk mendownload video Youtube diantaranya adalah Youtube Downloader,Internet Download Manager atau yang lainnya.Caranya software tersebut di instal dulu di PC dan setelah itu copy link yang akan di download.Namun sebelumnya PC harus terconeksi dengan layanan internet.

Setelah mengobrak-abrik dan mencari tahu di Om Google ama Tante Yahoo (tempat referensi dunia:red)hehehehe.....Saatnya bagi teman-teman semua mahasiswa ku kasih tahu tipsnya.



Bagi yang belum tahu cara Download video youtube untuk format MP3, MP4, FLV, 3GP ataupun format video lainya berikut ini aku berikan beberapa web referensi untuk download video youtube tanpa install software maupun tanpa download software lainya, dimana di situs penyedia layanan download video ini bisa kalian manfaatkan untuk melakukan unduhan video yang ingin kalian masukan dalam hanphone maupun sekedar koleksi di laptop atau PC anda...

Dimana hasil dari video youtube yang telah di download bisa kalian convert ke format video yang dikehendaki,

1. vixy


Di http://vixy.net/ kalian bisa langsung download Video youtube hanya cukup memasukan url atau alamat video youtube yang akan di download di kotak yang sudah di sediakan, dan klik download


2. Gazzump


Gazzump yang beralamat di http://www.gazzump.com/ ini cara download vidionya juga hampir sama dengan vixy dimana kita hanya memasukan alamat url video yang akan kita unduh dan klik download , di http://www.gazzump.com/ kita bisa melakukan download dengan beberapa format yakni FLV,. MP3,. AVI,. WMV,. WAV,. MOV,. 0,3 GP dan MP4


3. MP4Youtube


Alamat web nya di http://www.mp4youtube.com/ Hampir sama dengan yang diatas, bisa lakukan download dalam berbagai format dimana anda bisa memilih format yang cocok dengan jenis file yang bisa kalian masukan dalam handphone mapun iphone jika mau


4. Keepvid


Layanan yang beralamat di http://keepvid.com/ meberikan kita fasilitas download video youtube gratis dalam format MP4 selain itu juga bisa kita masukan dalam format lain seperti 0,3 GP (High Quality nad low Quality)


5. Savevid


5. Alamat web untuk download Youtube video nya di http://www.savevid.com/ format yang ditawarkan juga banyak

Silahkan kalian gunakan web mana untuk melakukan download video youtube yang kalian kehendaki yang termudah serta tergampang menurut anda, dan jika pengen download dengan software kalian juga bisa menggunakan layanana tools youtube downloader yang banyak sekali link free downloadnya, atau menggunakan Internet download manager juga bisa dimana keduanya membutuhkan proses download software dan install ke komputer atau PC anda.

Bagi yang mempunyai cara download Video dari Youtube dengan mudah selain cara diatas silahkan saja di share di kotak komentar agar kita semua bisa menikmati dan bisa lakukan download video youtube dengan mudah serta bisa memasukan video hasil download ke handphone atau ke iphone, selamat mencoba dan semoga bermanfaat...

Selamat mencoba yach....N jangan lupa komentarnya.

Baca selengkapnya...
0

PESAN IBU

Rabu, 07 Juli 2010.
Suatu hari, tampak seorang pemuda tergesa-gesa memasuki sebuah restoran karena kelaparan sejak pagi belum sarapan. Setelah memesan makanan, seorang anak penjaja kue menghampirinya, "Om, beli kue Om, masih hangat dan enak rasanya!"

"Tidak Dik, saya mau makan nasi saja," kata si pemuda menolak.

Sambil tersenyum si anak pun berlalu dan menunggu di luar restoran.

Melihat si pemuda telah selesai menyantap makanannya, si anak menghampiri lagi dan menyodorkan kuenya. Si pemuda sambil beranjak ke kasir hendak membayar makanan berkata, "Tidak Dik, saya sudah kenyang."

Sambil terus mengikuti si pemuda, si anak berkata, "Kuenya bisa dibuat oleh-oleh pulang, Om."

Dompet yang belum sempat dimasukkan ke kantong pun dibukanya kembali. Dikeluarkannya dua lembar ribuan dan ia mengangsurkan ke anak penjual kue. "Saya tidak mau kuenya. Uang ini anggap saja sedekah dari saya."

Dengan senang hati diterimanya uang itu. Lalu, dia bergegas ke luar restoran, dan memberikan uang pemberian tadi kepada pengemis yang berada di depan restoran.

Si pemuda memperhatikan dengan seksama. Dia merasa heran dan sedikit tersinggung. Ia langsung menegur, "Hai adik kecil, kenapa uangnya kamu berikan kepada orang lain? Kamu berjualan kan untuk mendapatkan uang. Kenapa setelah uang ada di tanganmu, malah kamu berikan ke si pengemis itu?"

"Om, saya mohon maaf. Jangan marah ya. Ibu saya mengajarkan kepada saya untuk mendapatkan uang dari usaha berjualan atas jerih payah sendiri, bukan dari mengemis. Kue-kue ini dibuat oleh ibu saya sendiri dan ibu pasti kecewa, marah, dan sedih, jika saya menerima uang dari Om bukan hasil dari menjual kue. Tadi Om bilang, uang sedekah, maka uangnya saya berikan kepada pengemis itu."

Si pemuda merasa takjub dan menganggukkan kepala tanda mengerti. "Baiklah, berapa banyak kue yang kamu bawa? Saya borong semua untuk oleh-oleh." Si anak pun segera menghitung dengan gembira.

Sambil menyerahkan uang si pemuda berkata, "Terima kasih Dik, atas pelajaran hari ini. Sampaikan salam saya kepada ibumu."

Walaupun tidak mengerti tentang pelajaran apa yang dikatakan si pemuda, dengan gembira diterimanya uang itu sambil berucap, "Terima kasih, Om. Ibu saya pasti akan gembira sekali, hasil kerja kerasnya dihargai dan itu sangat berarti bagi kehidupan kami."

INTI SARI :
Ini sebuah ilustrasi tentang sikap perjuangan hidup yang POSITIF dan TERHORMAT. Walaupun mereka miskin harta, tetapi mereka kaya mental! Menyikapi kemiskinan bukan dengan mengemis dan minta belas kasihan dari orang lain. Tapi dengan bekerja keras, jujur, dan membanting tulang.

Jika setiap manusia mau melatih dan mengembangkan kekayaan mental di dalam menjalani kehidupan ini, lambat atau cepat kekayaan mental yang telah kita miliki itu akan mengkristal menjadi karakter, dan karakter itulah yang akan menjadi embrio dari kesuksesan sejati yang mampu kita ukir dengan gemilang.

Sumber : andriewongso.com

Baca selengkapnya...
0

HORE...LIBURAN PANJANG TELAH TIBA

Kamis, 24 Juni 2010.
Saat ini kampus relatif sepi. Namun hanya ada segelintir mahasiswa yang lalu lalang di kampus, mungkin karena menyelesaikan tugas akhir,consul tugasnya dengan pihak dosen serta ada yg sekedar lalu lalang di depan papan pengumuman hanya untuk melihat Nilai mata kuliah sudah masuk apa belum.Hal ini yang membuat ketidak pastian bagi Ners B 09 untuk tidak mengambil resiko pulang kampung di saat Nilai mata Kuliah ada yang anjlok.Walaupun ada sebagian mahasiswa sudah berleha-leha dan bersenang bersama keluarga dan para kerabat dekat di kampung.

Namun tidak semua mahasiswa merasakan hal yang sama.Segilintir mahasiswa yang sudah merasa aman dengan sebagian Nilai mata kuliah dan belum punya niat pulang kampung mempergunakan waktu yang luang untuk mempersiapkan menghadapi kegiatan Olahraga yang dilaksanakan Fakultas Kedokteran dari Tanggal 28-6-2010 hingga 02-7-2010.Dari pihak HIMIKA menargetkan Olahraga yang akan di ikuti meliputi : Badminton,Volley Ball,Futsal dan Tenis Meja.

Libur panjang campus telah tiba. Segenap keletihan dan stress tingkat tinggi selama kuliah semester2 akhirnya selesai di akhir bulan Juni 2010. Nilai sudah disetor walaupun belum semuanya. Walaupun ada sebagian mahasiswa merasa sudah beres dengan urusan akademik hingga membuat Jadwal libur akademik sendiri,namun tidak seperti halnya dengan mahasiswa yang lain. Liburan kali ini cukup dibilang paling lama hingga bulan Agustus 2010. Cukup lama liburnya dan ini kesempatan untuk berlibur di kampung sendiri,berleha-leha dan mengerjakan urusan lain.UNHAS program Ners B paling cepat awal perkuliahannya, juga paling cepat selesainya. Kuliah semester 2 berakhir Juni 2010 dan diperkirakan awal perkuliahan semeter 3 bulan Agustus 2010 di awali dgn kuliah tahun ajaran baru dan penerimaan mahasiswa baru 2010. Cukup Lama liburnya bukan?

Nah....Untuk teman-teman Ners UNHAS...Selamat Berlibur panjang.Nikmati libur panjang anda dengan keluarga,kerabat dan orang terdekat anda sebaik-baiknya.Survived the long holiday N Bravo Ners UNHAS.

Baca selengkapnya...
0

PANKREATITIS

Kamis, 20 Mei 2010.


A. KONSEP MEDIS



1. PENGERTIAN

Pankreatitis (inflamasi pankreas) merupakan penyakit yang serius pada pankreas dengan intensitas yang dapat berkisar mulai dari kelainan yang relatif ringan dan sembuh sendiri hingga penyakit yang berjalan dengan cepat dan fatal yang tidak bereaksi terhadap berbagai pengobatan. (Brunner & Suddart, 2001; 1338)
Pankreatitis adalah kondisi inflamasi yang menimbulkan nyeri dimana enzim pankreas diaktifasi secara prematur mengakibatkan autodigestif dari pankreas. (Doengoes, 2000;558)
Pankreatitis akut adalah inflamasi pankreas yang biasanya terjadi akibat alkoholisme dan penyakit saluran empedu seperti kolelitiasis dan kolesistisis. (Sandra M. Nettina, 2001).
Pankreatitis adalah reaksi peradangan pankreas (inflamasi pankreas).Pankreatitis merupakan penyakit yang serius pada pankreas dengan intensitas yang dapat berkisar mulai dari kelainan yang relatif ringan dan sembuh sendiri hingga penyakit yang berjalan dengna cepat dan fatal yang tidak bereaksi terhadap berbagai pengobatan.
Terdapat beberap teori tentang penyebab dan mekanisme terjadinya pankreatitis yang umumnya dinyatakan sebagai otodigesti pankreas.Umumnya semua teori menyatakan bahwa duktus pankreatikus tersumbat, disertai oleh hipersekresi enzim-enzim eksokrin dari pankreas tersebut. Enzim-enzim ini memasuki saluran empedu dan diaktifkan di sana dan kemudian bersama-sama getah empedu mengalir balik (refluks) ke dalam duktus pankreatikus sehingga terjadi pankreatitis.
2. KLASIFIKASI
Berdasarkan The Second International Symposium on the Classification of Pancreatitis (Marseilles, 1980), pankreatitis dibagi atas:
a) Pankreatitis akut (fungsi pankreas kembali normal lagi).
Pankreatitis akut atau inflamasi pada pankreas terjadi akibat tercernanya organ ini oleh enzim-enzimnya sendiri, khususnya oleh tripsin.(Brunner & Suddart).
b) Pankreatitis kronik (terdapat sisa-sisa kerusakan yang permanen).
Pankreatitis kronik merupakan kelainan inflamasi yang ditandai oleh kehancuran anatomis dan fungsional yang progresif pada pankreas.(Brunner & Suddart).
Penyempurnaan klasifikasi dilakukan tahun 1992 dengan sistem klasifikasi yang lebih berorientasi klinis; antara lain diputuskan bahwa indikator beratnya pankreatitis akut yang terpenting adalah adanya gagal organ yakni adanya renjatan, insufisiensi paru (PaO2 = 60 mmHg), gangguan ginjal (kreatinin > 2 mg/dl) dan perdarahan saluran makan bagian atas (> 500 ml/24 jam). Adanya penyulit lokal seperti nekrosis, pseudokista atau abses harus dimasukkan sebagai komponen sekunder dalam penentuan beratnya pankreatitis.Sebelum tumbulnya gagal organ atau nekrosis pankreas, terdapat 2 kriteria dini yang harus diukur yakni kriteria Ranson dan APACHE II.

A) PANKREATITIS AKUT
1) Pengertian
Pankreatitis akut adalah suatu proses peradangan akut yang mengenai pankreas dan ditandai oleh berbagai derajat edema, perdarahan dan nekrosis pada sel-sel asinus dan pembuluh darah. Mortalitas dan gejala klinis bervariasi sesuai derajat proses patologi. Bila hanya terdapat edema pankreas, mortalitas mungkin berkisar dari 5% sampai 10%, sedangkan perdarahan masif nekrotik mempunyai mortalitas 50% sampai 80%.

2) Klasifikasi Pankreatitis Akut
Pankreatis akut memiliki keparahan yang berkisar dari kelainan yang relatif ringan dan sembuh dengan sendirinya hingga penyakit yang dengan cepat menjadi fatal serta tidak responsif terhadap berbagai terapi. Berdasarkan pada beratnya proses peradangan dan luasnya nekrosis parenkim dapat dibedakan:

a. Pankreatitis akut tipe intersitial
Secara makroskopik, pankreas membengkak secara difus dan tampak pucat.Tidak didapatkan nekrosis atau perdarahan, atau bila ada, minimal sekali.Secara mikroskopik, daerah intersitial melebar karena adanya edema ekstraselular, disertai sebaran sel-sel leukosit polimorfonuklear (PMN).Saluran pankreas dapat terisi dengan bahan-bahan purulen.Tidak didapatkan destruksi asinus.Meskipun bentuk ini dianggap sebagai bentuk pankreatitis yang lebih ringan, namun pasien berada dalam keadaan sakit yang akut dan berisiko mengalami syok, gangguan keseimbangan cairan serta elektrolit dan sepsis.
b. Pankreatitis akut tipe nekrosis hemoragik,
Secara makroskopik tampak nekrosis jaringan pankreas disertai dengan perdarahan dan inflamasi.Tanda utama adalah adanya nekrosis lemak pada jaringan-jaringan di tepi pankreas, nekrosis parenkim dan pembuluh-pembuluh darah sehingga mengakibatkan perdarahan dan dapat mengisi ruangan retroperitoneal.Bila penyakit berlanjut, dapat timbul abses atau daerah-daerah nekrosis yang berdinding, yang subur untuk timbulnya bakteri sehingga dapat menimbulkan abses yang purulen.Gambaran mikroskopis adalah adanya nekrosis lemak dan jaringan pankreas, kantong-kantong infiltrat yang meradang dan berdarah ditemukan tersebar pada jaringan yang rusak dan mati.Pembuluh-pembuluh darah di dalam dan di sekitar daerah yang nekrotik menunjukkan kerusakan mulai dari inflamasi peri vaskular, vaskulitis yang nyata sampai nekrosis dan trombosis pembuluh-pembuluh darah.

3) Etiologi
Pankreatitis akut terjadi akibat proses tercernanya organ ini oleh enzim-enzimnya sendiri, khususnya oleh tripsin. Delapan puluh persen penderita pankreatitis akut mengalami penyakit pada duktus billiaris; meskipun demikian, hanya 5% penderita batu empedu yang kemudian mengalami nekrosis. Batu empedu memasuki duktus koledokus dan terperangkap dalam saluran ini pada daerah ampula Vateri, menyumbat aliran getah pankreas atau menyebabkan aliran balik (refluks) getah empedu dari duktus koledokus ke dalam duktus pankreastikus dan dengan demikian akan mengaktifkan enzim-enzim yang kuat dalam pankreas. Spasme dan edema pada ampula Vateri yang terjadi akibat duodenitis kemungkinan dapat menimbulkan pankreatitis.
4) Patofisiologi
Pankreatitis akut merupakan penyakit seistemik yang terdiri dari dua fase.Pertama, fase awal yang disebabkan efek sistemik pelepasan mediator inflamasi, disebut sindrom respons inflamasi sistemik atau systemic inflamatory response syndrome (SIRS) yang berlangsung sekitar 72 jam.Gambaran klinisnya menyerupai sepsis, tetapi tidak ada bukti-bukti infeksi.Kedua, fase lanjut merupakan kegagalan sistem pertahanan tubuh alami yang menyebabkan keterlibatan sampai kegagalan multiorgan, yang biasanya dimulai pada awal minggu kedua.Kegagalan fungsi salah satu organ merupakan penanda beratnya penyakit dan buruknya faktor prognosis.
5) Manifestasi klinis
Pasien datang dengan keluhan nyeri abdomen hebat, melintang dan tembus ke bagian punggung.Biasanya disertai muntah.Rasa nyeri dapat menjalar ke seluruh abdomen, umumnya tidak dapat diatasi dengan obat analagesik biasa.Tidak jarang pasien datang dengan kembung atau mengarah ke tanda-tanda ileus paralitik.Pada fase lanjut, pasien datang dalam keadaan sindrom syok atau dengan hemodinamik yang tidak stabil.
6) Penatalaksanaan
Penatalaksanaan pankreatitis akut bersifat simtomatik dan ditujukan untuk mencegah atau mengatasi komplikasi.Semua asupan per oral harus dihentikan untuk menghambat stimulasi dan sekresi pankreas.Pelaksanaan TPN (total parental nutrition) pada pankreatitis akut biasanya menjadi bagian terapi yang penting, khusus pada pasien dengan keadaan umum yang buruk, sebagai akibat dari stres metabolik yang menyertai pankreatitis akut. Pemasangan NGT dengan pengisapan (suction) isi lambung dapat dilakukan untuk meredakan gejala mual dan muntah, mengurangi distensi abdomen yang nyeri dan ileus paralitik serta untuk mengeluarkan asam klorida.
- Penanganan Nyeri. Pemberian obat pereda nyeri yang adekuat merupakan tindakan yang esensial dalam perjalanan penyakit pankreatitis akut karena akan mengurangi rasa nyeri dan kegelisahan yang dapat menstimulasi sekresi pankreas.
- Perawatan Intensif. Koreksi terhadap kehilangan cairan serta darah dan kadar albumin yang rendah diperlukan untuk mempertahankan volume cairan serta mencegah gagal ginjal akut.
- Perawatan Respiratorius. Perawatan respiratorius yang agresif diperlukan karena risiko untuk terjadinya elevasi diafragma, infiltrasi serta efusi dalam paru dan atelektasis cenderung tinggi.
- Drainase Bilier. Pemasangan drainase bilier dalam duktus pankreatikus melalui endoskopi telah dilakukan dengan keberhasilan yang terbatas. Terapi ini akan membentuk kembali aliran pankreas dan akibatnya, akan mengurangi rasa sakit serta menaikkan berat badan.
- Penatalaksanaan Pasca-akut. Antasid dapat diberikan ketika gejala akut pankreatitis mulai menghilang. Pemberian makanan makanan per oral yang rendah lemak dan protein dimulai secara bertahap. Kafein dan alkohol tidak boleh terdapat dalam makanan pasien.
- Pertimbangan Gerontik. Pankreatitis akut dapat mengenai segala usia; meskipun demikian, angka mortalitas pankreatitis akut meningkat bersamaan dengan pertambahan usia.
7) Tindakan Bedah
Tindakan segera untuk eksplorasi bedah pada umumnya tidak dilakukan, kecuali pada kasus-kasus berat di mana terdapat:
1. Perburukan sirkulasi dan fungsi paru sesudah beberapa hari terapi intensif.
2. Pada kasus pankreatitis hemoragik nekrosis yang disertai dengan rejatan yang sukar diatasi.
3. Timbulnya sepsis.
4. Gangguan fungsi ginjal yang progresif.
5. Tanda-tanda peritonitis.
6. Bendungan dari infeksi saluran empedu.
7. Perdarahan intestinal yang berat.
Tindakan bedah juga dapat dilakukan sesudah penyakit berjalan beberapa waktu (kebanyakan sesudah 2-3 minggu perawatan intensif) bilamana timbul penyulit seperti pembentukan pseudokista atau abses, pembentukan fistel, ileus karena obstruksi pada duodenum atau kolon, pada perdarahan hebat retroperitoneal atau intestinal.

B) PANKREATITIS KRONIK



1) Pengertian
Pankreatitis kronis merupakan kelainan inflamasi yag ditandai oleh kehancuran anatomis dan fungsional yang progresif pada pankreas. Dengan digantikannya sel-sel pankreas yang normal oleh jaringa ikat akibat serangan pankreatitis yang berulang-ulang, maka tekanan dalam pankreas akan meningkat. Hasil akhirnya adalah obstruksi mekanis duktus pankreatikus, koledokus dan duodenum. Di samping itu akan terjadi pula atrofi epitel duktus tersebut, inflamasi dan destruksi sel-sel pankreas yang melaksanakan fungsi sekresi.
2) Etiologi
Konsumsi alkohol dalam masyarakat barat dan malnutrisi yang terdapat di seluruh dunia merupakan penyebab pankreatitis kronis. Pada alkoholisme, insiden pankreatitis 50 kali lebih tinggi dibandingkan insidens dalam populasi bukan peminum. Konsumsi alkohol dalam waktu lama menyebabkan hipersekresi protein dalam sekret pankreas. Akibatnya akan terbentuk sumbat protein dan batu (kalkuli) dalam duktus pankreas. Alkohol juga memiliki efek toksik yang langsung pada sel-sel pankreas. Kemungkinan terjadinya kerusakan sel-sel ini akan lebih parah pada pasien-pasien yang kandungan protein dalam makanannya buruk atau yang kandungan lemaknya terlampau tinggi atau rendah.
3) Manifestasi klinis
Insidens pankreatitis kronis meningkat pada laki-laki dewasa dan ditandai oleh serangan nyeri hebat di daerah abdomen bagian atas dan punggung, disertai muntah. Serangan nyeri sering sangat hebat sehingga pemberian preparat narkotik, sekalipun dengan dosis tinggi, tidak mampu meredakan nyeri tersebut. Resiko ketergantungan opiat akan meningkat pada pankreatitis karena sifatnya yang kronis dan hebatnya rasa nyeri.
Penurunan berat badan merupakan masalah utama pada pankreatitis kronis. Biasanya disebabkan oleh penurunan asupan makanan akibat anoreksia atau perasaan takut bahwa makan akan memicu serangan berikutnya. Malabsorbsi mengakibatkan proses pencernaan bahan makanan khususnya protein dan lemak akan terganggu. Defekasi menjadi lebih sering dan feces menjadi berbuih (steatore) akibat gangguan pencernaan lemak.
4) Evaluasi Diagnostik
ERCP (endoscopic retrograde cholangiopancreatography) merupakan pemeriksaan yang paling tepat untuk menegakkan diagnostik pankreatitis kronis. Tes toleransi glukosa dapat mengevaluasi fungsi sel-sel pulau Langerhans pankreas; informasi ini diperlukan untuk mengambil keputusan apakah operasi reseksi pankreas diperlukan. Hasil abnormal yang merupakan indikasi penyakit diabetes dapat ditemukan. Berbeda dengan penderita pankreatitis akut, kadar amilase serum dan jumlah sel darah putih mungkin tidak mengalami peningkatan yang berarti.
5) Penatalaksanaan
Penatalaksanaan pankreatitis kronis bergantung pada kelaian yang mungkin menjadi penyebab pada setiap pasien. Terapi ditujukan untuk mencegah serta menangani serangan akut, mengurangi rasa nyeri serta gangguan rasa nyaman dan menangani insufisiensi eksokrin serta endokrin yang terdapat pada pankreatitis.
a. Nyeri dan gangguan rasa nyaman pada abdomen diatasi dan dicegah dengan cara seperti yang dalakukan pada pankreatitis akut.
b. Diabetes mellitus yang terjadi akibat disfungsi sel-sel pulau Langerhans pankreas dapat diatasi dengan diet, pemberian insulin atau obat-obat hipoglikemik oral.
c. Pembedahan umumnya dilakukan untuk mengurangi nyeri abdomen serta gangguan rasa nyaman, memulihkan drainase sekresi pankreas dan mengurangi frekuensi serangan pankreatitis akut.
d. Pankreatikojejunostomi dengan anastomosis side-to-side atau penyambungn duktus pankreatikus dengan jejunum memungkinkan drainase sekresi pankreas ke dalam jejunum.
e. Ototransplantsi atau implantasi sel-sel pulau Langerhans dari pasien sendiri pernah diupayakan untuk memelihara fungsi endokrin pankreas.

3. PEMERIKSAAN PENUNJANG
1. Scan-CT : menentukan luasnya edema dan nekrosis
2. Ultrasound abdomen: dapat digunakan untuk mengidentifikasiinflamasi pankreas, abses, pseudositis, karsinoma dan obstruksi traktus bilier.
3. Endoskopi : penggambaran duktus pankreas berguna untuk diagnosa fistula, penyakit obstruksi bilier dan striktur/anomali duktus pankreas. Catatan : prosedur ini dikontra indikasikan pada fase akut.
4. Aspirasi jarum penunjuk CT : dilakukan untuk menentukan adanya infeksi.
5. Foto abdomen : dapat menunjukkan dilatasi lubang usus besar berbatasan dengan pankreas atau faktor pencetus intra abdomen yang lain, adanya udara bebas intra peritoneal disebabkan oleh perforasi atau pembekuan abses, kalsifikasi pankreas.
6. Pemeriksaan seri GI atas : sering menunjukkan bukti pembesaran pankreas/inflamasi.
7. Amilase serum : meningkat karena obstruksi aliran normal enzim pankreas (kadar normal tidak menyingkirkan penyakit).
8. Amilase urine : meningkat dalam 2-3 hari setelah serangan.
9. Lipase serum : biasanya meningkat bersama amilase, tetapi tetap tinggi lebih lama.
10. Bilirubin serum : terjadi pengikatan umum (mungkin disebabkan oleh penyakit hati alkoholik atau penekanan duktus koledokus).
11. Fosfatase Alkaline : biasanya meningkat bila pankreatitis disertai oleh penyakit bilier.
12. Albumin dan protein serum dapat meningkat (meningkatkan permeabilitas kapiler dan transudasi cairan kearea ekstrasel).
13. Kalsium serum : hipokalsemi dapat terlihat dalam 2-3 hari setelah timbul penyakit (biasanya menunjukkan nekrosis lemak dan dapat disertai nekrosis pankreas).
14. Kalium : hipokalemia dapat terjadi karena kehilangan dari gaster; hiperkalemia dapat terjadi sekunder terhadap nekrosis jaringan, asidosis, insufisiensi ginjal.
15. Trigliserida : kadar dapat melebihi 1700 mg/dl dan mungkin agen penyebab pankreatitis akut.
16. LDH/AST (SGOT) : mungkin meningkat lebih dari 15x normal karena gangguan bilier dalam hati.
17. Darah lengkap : SDM 10.000-25.000 terjadi pada 80% pasien. Hb mungkin menurun karena perdarahan. Ht biasanya meningkat (hemokonsentrasi) sehubungan dengan muntah atau dari efusi cairan kedalam pankreas atau area retroperitoneal.
18. Glukosa serum : meningkat sementara umum terjadi khususnya selama serangan awal atau akut. Hiperglikemi lanjut menunjukkan adanya kerusakan sel beta dan nekrosis pankreas dan tanda aprognosis buruk. Urine analisa; amilase, mioglobin, hematuria dan proteinuria mungkin ada (kerusakan glomerolus).
19. Feses : peningkatan kandungan lemak (seatoreal) menunjukkan gagal pencernaan lemak dan protein (Dongoes, 2000).

SUMBER : Materi mata kuliah GADAR NERS UNHAS 2009
Baca selengkapnya...
0

Tips : 8 Cara mudah meninggalkan kebiasaan Merokok

Minggu, 09 Mei 2010.
Rokok.....Heemmmm....Benda yang dulu kusukai dan sekarang paaaaliiing kubenci.Mengapa ? Ya...selain menimbulkan berbagai macam penyakit,rokok juga dapat menimbulkan permasalahan dalam berinteraksi sosial dengan orang lain belum lagi heboh-hebohnya tentang fatwa Haram untuk rokok.Tergantung bagi orang lain untuk menilainya apakah rokok Haram atau tidak.Jangankan menyentuh batang rokoknya mencium apalagi menghirup asapnya aku sudah sakit kepala.Kadang teman-teman nonkronkku yang notabane predikat mereka banyak P nya (Perokok,Pemabuk,Peminum,Pembalab.....dll.Hehehehehehe....) tapi mereka baik lho dan yang kusukuri adalah aku gak terkontaminasi dengan tabiat buruk mereka.Kadang mereka bertanya : " Hei ris...Kenapa kamu gak merokok lagi..." ? Dengan santai ku jawab : " Masa laluku dengan barang itu sudah lewat,saatnya untuk menatap Masa depan yg belum tentu kita tahu akhir endingnya gimana". Apakah bercanda atau tersinggung dengan ucapanku yang tadi temanku yang lain langsung membalas " Mungkin si Peris nich sudah sadar dan gak mau lagi gabung ama kita-kita..." Dengan bijak bercampur bercanda ku menjawab temanku tadi :" Ingat bro...sampai kapanpun kalian adalah teman-temanku dan Kayaknya mungkin ku sudah sadar...Lagian di Neraka sana sudah banyak dan full overloap dengan orang-orang seperti kalian.Makanya aku mau sadar secepatnya,takutnya....gak kebagian tempat di Surga"...Hehehhehehhe....
Mendengar jawabanku tadi,teman-temanku yang mendengarnya langsung terdiam dan gak berkomentar lagi.Mungkin pikiran mereka lagi terbang menerawang ke sesuatu tempat yang jauh dan mungkin saja alam ghaib.....Hehehehehehehe...( Itulah sepenggal ceritaku dengan teman-temanku di masa lalu).
Nah...untuk teman-teman yang mau sadar ninggalin rokok (tapi bukan jaminan untuk masuk surga...Hehehehehe......).Ku bagi beberapa tipsnya....
Meninggalkan rokok itu tak semudah ganti baju butuh waktu kan sob, jadi kurangngilah sedikit demi sedikit pastikan nanti sembuh sendiri…

1. Dapatkan dukungan
Katakan pada keluarga dan teman-teman bahwa Anda berniat keluar dari jeratan asap rokok. Dukungan dari mereka akan meningkatkan semangat Anda. Bila perlu untuk sementara Anda tidak bergabung dulu dengan teman-teman perokok.

2. Atur stres
Salah satu alasan orang untuk merokok adalah nikotin membantu mereka lebih rileks. Bila Anda berhenti dari rokok, maka Anda butuh pelarian lain untuk menghadapi stres. Mencoba pijat, mendengarkan musik, atau mendalami hobi, bisa jadi pelarian yang bersifat positif. Hindari situasi yang menimbulkan stres beberapa minggu pertama setelah Anda berhenti merokok.

3. Hindari kopi
Beberapa aktivitas bisa mendorong Anda untuk merokok. Alkohol dan kopi adalah pemicu yang paling kuat untuk merokok. Bila biasanya Anda merokok setelah makan, kini cobalah kegiatan lain, seperti menyikat gigi atau mengunyah permen.

4. Berolahraga
Ayo bergerak. Kegiatan olahraga bisa menurunkan ketergantungan pada nikotin dan menghilangkan gejala-gejala kecanduan, seperti rasa lemas dan pusing. Bahkan olahraga yang bersifat ringan, seperti berjalan kaki atau memotong rumput taman, sudah cukup membantu lho.

5. Konsumsi sayur dan buah
Sebaiknya jangan melakukan diet saat Anda ingin berhenti merokok. Bila Anda takut badan akan melar, fokuslah pada makanan rendah kalori seperti buah dan sayur. Penelitian yang dilakukan di Duke University menyebutkan makanan-makanan tersebut akan membuat rokok terasa tidak enak.

6. Pilih hadiah
Jangan pelit menghadiahi diri sendiri. Anda bisa mengumpulkan uang “jatah” rokok untuk dibelikan barang yang sudah lama diidamkan sebagai ganjaran atas kesuksesan Anda tidak merokok.

7. Terapi farmakologi

Kadangkala, gagalnya usaha berhenti merokok bukan karena tak adanya upaya, tetapi rangsangan otak yang telah tercemar nikotin bersifat lebih kuat dan memengaruhi seseorang untuk terus merokok. Untuk mengatasinya, lakukan terapi farmakologi dengan obat non nikotin untuk menghentikan gejaka ketagihan (craving) pada nikotin. Mintalah dokter untuk meresepkan.
8. Lakukan untuk kesehatan
Tahukah Anda, begitu kita berhenti merokok, banyak keuntungan kesehatan yang bisa diraih. 20 menit setelah berhenti merokok, tekanan darah akan turun. Satu hari kemudian kadar oksigen dan karbon monoksida dalam darah kembali normal dan risiko terkena serangan jantung berkurang. Dalam jangka panjang, risiko terkena penyakit jantung koroner, stroke, dan kanker paru, juga ikut berkurang.
Baca selengkapnya...
2

Perempuan Cantik Buruk Bagi Kesehatan Pria

Rabu, 05 Mei 2010.
AN Uyung Pramudiarja - detikHealth

Valencia, Hanya lima menit pria berdekatan dengan seorang perempuan cantik dan menarik akan meningkatkan kadar kortisol alias hormon pemicu stres. Jika kadar kortisol tinggi akan memperburuk kondisi kesehatan pria karena ancaman penyakit jantung, diabetes, hipertensi dan impotensi.

Penelitian itu ditemukan oleh ilmuwan dari University of Valencia. Peningkatan kadar kortisol akan semakin tinggi jika wanita cantik yang ditemui belum dikenal atau asing.

Jika si pria gagal melakukan pendekatan, risiko terburuk yang mungkin dihadapi karena meningkatnya kortisol secara cepat adalah stroke dan serangan jantung. Koran Inggris, The Mail edisi Senin (3/5/2010) menyebut efek tersebut hampir setara dengan melompat dari atas pesawat.

Tim dari University of Valencia, Spanyol, dilansir dari News.com.au, Selasa (4/5/2010) melakukan kajian terhadap 84 pelajar pria dengan bayaran masing-masing 10 poundsterling (sekitar 16 dolar AS).

Kadar kortisol pada para pelajar diukur sesaat sebelum ditinggalkan berduaan dengan wanita cantik yang tidak mereka kenal. Pengukuran dilakukan kembali segera setelah pertemuan yang hanya berdurasi 5 menit tersebut berakhir.

Peneliti awalnya meminta masing-masing partisipan untuk duduk di sebuah ruangan dan memecahkan teka-teki Sudoku. Isi ruangan itu dua orang asing, satu laki-laki dan satu perempuan cantik serta partispan si pria.

Ketika dua orang asing meninggalkan ruangan dan dua orang tetap duduk bersama-sama si wanita cantik, tingkat stres si pria itu masih baik. Tapi ketika partisipan ditinggalkan sendirian dengan wanita cantik tingkat kortisolnya langsung meningkat tajam.

Untuk penelitian tersebut, sengaja dipilih wanita muda dengan penampilan cantik, atraktif serta menawan hati. Hasil pengukuran menunjukkan, kadar kortisol pada para pelajar meningkat setelah 5 menit berduaan dengan sang bidadari.

Menurut para peneliti, hal ini menunjukkan bahwa interaksi dengan lawan jenis dapat merangsang pelepasan kortisol. Diduga, kehadiran wanita cantik bagi sebagian besar pria telah membentuk persepsi tentang adanya peluang untuk hubungan yang lebih intim.

Lantas apa yang terjadi ketika salah satu di antara pelajar itu berhasil mengencani si wanita cantik? Tim peneliti mengklaim, dampaknya malah jauh lebih buruk ketika interaksi tersebut berlanjut untuk waktu yang lama.

"Ironisnya, ini justru bisa memicu impotensi. Pemicunya adalah kelebihan kortisol yang sifatnya kronis, sebagai dampak dari stres yang berkelanjutan," ungkap para peneliti.

Kortisol dalam dosis kecil memberikan efek positif meningkatkan kewaspadaan dan bermanfaat dalam pengaturan gula darah. Tapi hormon ini selalu meningkat saat sedang frustrasi sehingga disebut juga 'hormon stres'.

Yang berbahaya adalah peningkatan kadar kortisol secara kronis yang dapat memperburuk kondisi medis seperti penyakit jantung, diabetes, hipertensi dan impotensi.

Renungan :
Cute....Secantik apapun kita...secakep apapun kita semuanya akan pudar dimakan waktu.Namun renungilah
sedetik waktu bahwa yang tdk akan pudar adalah Hati.Hati adalah cermin kita yang membawa kita ke dalam kehidupan untuk berinteraksi dgn orang lain hingga orang lain menilai apakah Hati kita itu Cute,Cantik,Cakep seCUTE wajah kita....(Peris Pantulu)
Baca selengkapnya...
3

PENERIMAAN MAHASISWA BARU PSIK-FK UNHAS 2010

Sabtu, 01 Mei 2010.


logo_unhas#2

Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin

Universitas Hasanuddin untuk tahun 2010 ini kembali membuka kembali penerimaan Mahasiswa baru. Khusus untuk jurusan Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Hasanudin (PSIK_FK UNHAS) Makasar, membuka Penerimaan Mahasiswa Baru baik untuk calon mahasiswa reguler (lulusan SMA.SLTA, SMK) atau calon mahasiswa non reguler (lulusan Diploma III Keperawatan). Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Hasanudin semenjak berdiri pada tahun 2000 berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Dikti nomor : 236/DIKTI/Kep/1999 telah terakreditasi pada tahun 2005 dengan peringkat B berdasarkan SK BAN-PT RI nomor : 022/BAN-PT/Ak-XI/S1/XII/2005. Sistem pendidikan dilaksanakan dalam 2 (dua) tahapan yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain, yaitu : Tahap Akademik dengan gelar kesarjanaan S.Kep dan tahap Profesi dengan gelar Ners (Ns).

Kurikulum berdasarkan program dan tahapan pendidikan, yaitu : Program Reguler (Akademik = 144 SKS-8 semester, Profesi = 25 SKS-2 semester), sementara Program Non Reguler (Akademik = 64 SKS-3 semester, Profesi = 25 SKS-2 Semester).

Persyaratan yang dibutuhkan dalam Penerimaan Mahasiswa Baru PSIK FK Unhas 2010 adalah : untuk Program Reguler (Lulusan SMU/Sederajat, mengikuti persyaratan untuk SPMB dan JPPB), sementara untuk Program Non reguler (Fotocopy Ijazah Akper/D-III Keperawatan dan D-IV Perawat Pendidik yang dilegalisir, Foto Copy Transkrip nilai yang dilegalisir, Surat ijin belajar dari instansi, Pas Foto 4x6 berwarna, 4 lembar)

Pelaksaan pendaftaran dan ujian masuk untuk Reguler disesuikan dengan ketentuan panitia SPMB dan JPPB yang telah ditetapkan oleh Universitas, sementara pelaksanaan pendafaran untuk Program Non reguler dilaksanakan dari 19 April 2010 s.d 1 Juni 2010, Ujian Seleksi untuk Program Non Reguler insya Allah dilaksanakan pada tanggal 3-4 Juni 2010, hasil seleksi akan di umumkan untuk Program Non Reguler pada tanggal 5 Juli 2010, dan pendaftaran ulang calon mahasiswa Non Reguler dilaksanakan pada tanggal 26 Juli - 9 Agustus 2010.

Bagi rekan-rekan sejawat ataupun ade-ade siswa SMU/sederajat, agar selalu meng-update berita Informasi Penerimaan mahasiswa Baru PSIK FK Unhas di alamat website Universitas Hasanuddin, ataupun sekretariat Penerimaan Mahasiswa Baru PSIK FK Unhas 2010.

Berita ini disadur dari Leaflet Penerimaan Mahasiswa baru 2010-2011 Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin

Sekretariat PMB PSIK FK Unhas : Kampus Universitas Hasanuddin Tamalanrea, Gedung Fakultas Kedokteran Lt.4, Jl. Perintis Kemerdekaan KM 10 Makassar. Telp (0411) 58629. Fax (0411) 586297.

Baca selengkapnya...
0

HIKMAH APA YANG DAPAT KITA AMBIL DARI CERITA INI

Kamis, 29 April 2010.
NASIB UANG RIBUAN DAN RATUSAN RIBU

Konon, uang seribu dan seratus ribu memiliki asal-usul yang sama tapi mengalami nasib yang berbeda. Keduanya sama-sama dicetak di PERURI dengan bahan dan alat-alat yang oke.

Pertama kali keluar dari PERURI, uang seribu dan seratus ribu sama-sama bagus, berkilau, bersih, harum dan menarik. Namun tiga bulan setelah keluar dari PERURI, uang seribu dan seratus ribu bertemu kembali di dompet seseorang dalam kondisi yang berbeda.

Uang seratus ribu berkata pada uang seribu :”Ya, ampiiiuunnnn. ………. darimana saja kamu, kawan? Baru tiga bulan kita berpisah, koq kamu udah lusuh banget? Kumal, kotor, lecet dan…… bau! Padahal waktu kita sama-sama keluar dari PERURI, kita sama-sama keren kan ….. Ada apa denganmu?” Uang seribu menatap uang seratus ribu yang masih keren dengan perasaan nelangsa. Sambil mengenang perjalanannya, uang seribu berkata :

“Ya, beginilah nasibku , kawan. Sejak kita keluar dari PERURI, hanya tiga hari saya berada di dompet yang bersih dan bagus. Hari berikutnya saya sudah pindah ke dompet tukang sayur yang kumal. Dari dompet tukang sayur, saya beralih ke kantong plastik tukang ayam. Plastiknya basah, penuh dengan darah dan taik ayam.

Besoknya lagi, aku dilempar ke plastik seorang pengamen, dari pengamen sebentar aku nyaman di laci tukang warteg. Dari laci tukang warteg saya berpindah ke kantong tukang nasi uduk, dari sana saya hijrah ke ‘baluang’ (pren : tau kan baluang…?) Inang-inang.

Begitulah perjalananku dari hari ke hari. Itu makanya saya bau, kumal, lusuh, karena sering dilipat-lipat, digulung-gulung, diremas-remas. ……”
Uang seratus ribu mendengarkan dengan prihatin.: “Wah, sedih sekali perjalananmu, kawan! Berbeda sekali dengan pengalamanku. Kalau aku ya, sejak kita keluar dari PERURI itu, aku disimpan di dompet kulit yang bagus dan harum.

Setelah itu aku pindah ke dompet seorang wanita cantik. Hmmm…dompetnya harum sekali. Setelah dari sana , aku lalu berpindah-pindah, kadang-kadang aku ada di hotel berbintang 5, masuk ke restoran mewah, ke showroom mobil mewah, di tempat arisan Ibu-ibu pejabat, dan di tas selebritis. Pokoknya aku selalu berada di tempat yang bagus.

Jarang deh aku di tempat yang kamu ceritakan itu. Dan…… aku jarang lho ketemu sama teman-temanmu. “

Uang seribu terdiam sejenak. Dia menarik nafas lega, katanya :
“Ya. Nasib kita memang berbeda. Kamu selalu berada di tempat yang nyaman. Tapi ada satu hal yang selalu membuat saya senang dan bangga daripada kamu!”

“Apa itu?” uang seratus ribu penasaran.
“Aku sering bertemu teman-temanku di kotak-kotak amal di mesjid atau di tempat-tempat ibadah lain. Hampir setiap minggu aku mampir di tempat-tempat itu. Jarang banget tuh aku melihat kamu disana…..”

"Kamu kemana aja ?"

SUMBER : Kumpulan cerita penuh hikmah
Baca selengkapnya...
0

GORONTALO...pewaris keindahan TOMINI.

Selasa, 27 April 2010.

PROVINSI GORONTALO

GORONTALO adalah ibu kota dari sebuah provinsi di bagian utara Sulawesi dengan nama yang sama, Provinsi Gorontalo. Ini adalah sebuah kota yang mewarisi keindahan teluk Tomini, teluk yang sangat indah dan tenang. Karena itu, Kota Gorontalo dan wilayah sekitarnya memiliki beberapa wisata bahari yang menakjubkan. Di sana juga terdapat beberapa wisata alam, budaya, dan sejarah.

Gorontalo

Gorontalo terletak menghadap ke Teluk Tomini dan dikelilingi oleh jajaran pegunungan yang sejuk. Membentang seluas 64,79 kilometer persegi. Kondisi alam Gorontalo sangat mendukung kota ini menjadi kota wisata dengan keindahan alam, kearifan budaya, dan kekayaan khazanah sejarah.

Pariwisata
Gorontalo dan wilayah sekitarnya memiliki beragam obyek wisata yang menarik. Mulai wisata bahari, wisata alam, wisata sejarah, dan wisata kebudayaan. Wisata bahari Gorontalo sangat menarik karena daerah ini terletak menghadap Teluk Tomini yang tenang. Pantai-pantaiya berpasir putih, pulau-pulau rimbun oleh pepohonan, terumbu karang yang indah, dan hewan laut yang beraneka ragam.

Gorontalo 2

Gorontalo menawarkan wisata alam yang menakjubkan. Ratusan hewan dan tumbuhan endemik hidup di Taman Nasional Biogani Nani Wartabone. Inilah taman nasional dengan pemandangan yang sangat indah. Selain itu, sebagai wilayah vulkanik, Gorontalo memiliki beberapa sumber mata air panas alami. Ada pula air terjun dan danau-danau unik. Anda dapat menikmati wisata Gorontalo sepuas Anda.

Gorontalo 3

Kebudayaan
Kota Gorontalo dan wilayah sekitarnya dihuni oleh beragam suku, yaitu Suku Gorontalo, Suku Bugis, Suku Polahi, Suku Jawa, Suku Makassar, Suku Bali, Suku Minahasa, dan Tionghoa. Suku asli Gorontalo memiliki warisan kebudayaan. Bebeapa di antaranya adalah rumah adat yang berarsitektur indah. Setiap tahun, beragam suku di Gorontalo menampilkan warna-warni kebudayaan mereka dalam Festival Otanaha.

Kebudayaan asli Gorontalo sangat kental dipengaruhi oleh agama Islam. Orang Gorontalo mengawinkan unsur adat dan agama secara cantik. Lihatlah tradisi tumbilotohe, yaitu tradisi membuat Kota Gorontalo gemerlap dengan lentera setiap malam lebaran. Dalam pesta perkawinan, masyarakat Gorontalo menyanyi dan menari dengan musik rebana dan syair doa.

SUMBER : Website Gorontalo

Baca selengkapnya...

TENTANG HARI INI

BUKU TAMU


Mau bersahabat dengan aku lewat Facebook ?
Click aja disini---> risvie.erick@yahoo.co.id
 
AKU DALAM GORESAN PENA © Copyright 2010 | Design By Gothic Darkness |